Юридические услуги по расторжению договора долевого участия. Вернём уплаченные по ДДУ деньги. Взыщем убытки и проценты за пользование денежными средствами. Работаем до получения вами денег по исполнительному листу.

Юридические услуги по расторжению ДДУ в связи с односторонним отказом от его исполнения


Оценим риски невзыскания, бесплатно дадим рекомендации касательно способов расторжения.

Расторгнем ДДУ и взыщем с застройщика: цену договора, проценты за пользование вашими деньгами с даты их фактической оплаты, штраф по ЗоЗПП, убытки, моральный вред и компенсацию юридических услуг по делу. Тел. 8-903-120-51-06 Ежедневно с 9 до 21 ч.


Калькулятор процентов по ДДУ в конце юридического обзора.

Что можно взыскать с застройщика при расторжении договора долевого участия?

1. Стоимость квартиры в полном объеме (по 333 ГК РФ судом не уменьшается).
2. Проценты за пользование вашими деньгами.
3. Убытки.

Добровольно застройщики такие требования не удовлетворяют и взыскание осуществляется в судебном порядке, где дополнительно можно потребовать:
- штраф в размере 50% от всего иска в пользу дольщика (п.6 ст. 13 ЗоЗПП).
- компенсацию морального вреда.
- компенсацию всех судебных расходов (оплату услуг представителя, нотариальной доверенности, госпошлины и другое по ситуации).

Проценты и штраф в совокупности – это большие деньги, даже при возможном снижении по 333 ГК РФ, особенно с учетом того, что расчет процентов осуществляется с даты оплаты ДДУ.
Если дольщик решил расторгнуть договор, следует выяснить, что можно получить с застройщика, кроме его цены и какие могут возникнуть риски.

Какие правовые основания для расторжения ДДУ в одностороннем порядке?

Самое надежное (безусловное) основание для расторжения ДДУ – это нарушение срока передачи квартиры более чем на 2 месяца (п. 1 ч. 1 ст. 9 ФЗ-214).
Остальные основания перечислены в других пунктах ч. 1 ст. 9 ФЗ-214 (можно посмотреть по клику на миниатюре).
Однако доказывать их будет в суде намного сложнее, поэтому проще дождаться истечения двухмесячного срока и после отказаться от договора.

Что делать, если после расторжения ДДУ застройщик перестал платить по исполнительным листам?

В таком случае мы инициируем банкротство застройщика в Арбитражном суде (для этих целей у нас есть свои арбитражные управляющие).
Задача состоит в том, чтобы поставить застройщика перед выбором: оплатить сравнительно небольшую для него сумму по исполнительному листу либо в отношении него суд введет процедуру наблюдения (первая стадия банкротства).
Застройщики, чтобы избежать банкротства на ровном месте, оплачивают долги до его рассмотрения Арбитражным судом и приносят в суд платежки об оплате долга перед дольщиком.
При этом оплата долга происходит не с одного из расчетных счетов застройщика, а со счетов третьих юридических лиц.
Оплачивая долг перед вами со счетов третьих лиц, застройщик предотвращает ситуацию, при которой передназначенные для вас деньги будут списаны банком по другим исполнительным листам.

Правоотношения сторон при расторжении договора долевого участия

ДДУ считается расторгнутым во внесудебном порядке со дня направления застройщику уведомления об одностороннем отказе от его исполнения (ч. 4 ст. 9 ФЗ-214).
Это значит, что ДДУ расторгнут с даты на почтовом штемпеле, а не с даты получения его застройщиком или признания его таковым судом.
Заверять уведомление у нотариуса не нужно.
Непринятие застройщиком такого предложения на факт расторжения ДДУ не влияет.
Возврат дольщику уведомления, в связи с истечением сроков хранения, правового значения не имеет (п. 67 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).

Нужно ли заключать соглашение о расторжении ДДУ?

При наличии оснований отказаться от договора по ч. 1 ст. 9 ФЗ-214, заключение соглашения о расторжении ДДУ о возврате денежных средств может только навредить, т.к. вы потеряете возможность взыскать в суде проценты за пользование вашими деньгами.
Деньги застройщик и после подписания дополнительного соглашения может не вернуть, а в праве требования процентов по ч. 2 ст. 9 ФЗ-214 судом может быть отказано по следующим причинам:
- в ч. 1 ст. 9 ФЗ-214, среди оснований для одностороннего отказа от исполнения ДДУ не указано «соглашение о расторжении ДДУ».
- суд посчитает, что такое соглашение заключено не в связи с виновными действиями застройщика.
- сама переписка с застройщиком по поводу заключения соглашения о расторжении ДДУ даст повод ответчику указать в отзыве, что причиной расторжения является не нарушение сроков строительства, а волеизъявление истца.
- застройщик может напрямую включить в ДС отказ дольщика от требования процентов.

Проценты взыскиваются с даты внесения денег на расчетный счет застройщика и это не маленькая сумма, даже с учетом её возможного снижения по 333 ГК РФ (к процентам суд это также применяет, как и по неустойке).
Таким образом, основания для отказа от исполнения договора по ч. 1 ст. 9 ФЗ-214 предполагают виновные действия застройщика, а соглашение о расторжении ДДУ выражает добровольное согласие дольщика направленное на прекращение договорных отношений.
Т.е. для того, чтобы взыскать с застройщика штрафные санкции, нужно будет доказать в суде виновные действия застройщика, что при заключении соглашения о расторжении ДДУ будет проблематично.

Содержание уведомления об одностороннем отказе от исполнения ДДУ

1. Указать правовое основание расторжения (надежнее всего отказываться от договора по безусловным основаниям, т.е. по п. 1 ч. 1 ст. 9 ФЗ -214).
2. Потребовать выплатить цену договора долевого участия.
3. Потребовать выплатить проценты за пользование вашими денежными средствами с указанием способа их исчисления.
4. Заявить убытки.
5. Указать банковские реквизиты для перечисления вам денежных средств.
6. Указать срок для исполнения ваших требований – 20 рабочих дней с даты отправки уведомления об отказе от договора (ч.2 ст. 9 ФЗ-214).

Последовательность действий при расторжении ДДУ в связи с односторонним отказом от его исполнения

1. По истечении двух месяцев с даты начала просрочки передачи квартиры направить застройщику уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора долевого участия по почте заказным письмом с описью вложения (ч. 4 ст. 9 ФЗ-214).
2. Подождать 20 рабочих дней со дня направления уведомления.
Если деньги на счет не зачислены, направить иск в суд.

До отправки уведомления об одностороннем отказе от договора рекомендуем проконсультироваться с юристом по тел. 8-903-120-51-06 (отвечаем на вопросы ежедневно).

Расчет процентов при расторжении ДДУ за пользование денежными средствами

При условии расторжения ДДУ по основаниям ч. 1 ст. 9 ФЗ-214 (виновные действия застройщика) проценты исчисляются на основании ч. 2 ст. 9 ФЗ-214 следующим образом:
Цена ДДУ * количество календарных дней, в течение которых застройщик пользовался вашими деньгами * ключевую ставку ЦБ РФ*1/150.
При этом:
1/150 = 1/300*2, это значит, что проценты должны выплачиваться гражданину в двойном размере.
Несмотря на то, что в ч. 2 ст. 9 ФЗ-214 речь идет о ставке рефинансирования, начиная с 01.01.2016г. при исчислении процентов при расторжении ДДУ нужно использовать ключевую ставку (Указание ЦБ No3894-У).
Наибольшее количество ошибок истцы делают при исчислении процентов, при этом суд мог бы взыскать и больше, но не может выйти за рамки заявленных требований.

Расторжение ДДУ в Росреестре при одностороннем отказе от исполнения договора

Государственная регистрация прекращения ДДУ по инициативе дольщика осуществляется посредством осуществления следующих регистрационных действий:
- регистрацией расторжения в одностороннем порядке договора долевого участия;
- погашения записи в ЕГРН о государственной регистрации этого договора.
Правовое обоснование: п. 8 ст. 48 ФЗ-218 от 13.07.2015 "О государственной регистрации недвижимости", п. 133 Порядка ведения ЕГРП, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 N 943, с 01.01.2017г - ЕГРН).

Для этого дольщиком в Росреестр подаётся:
- заявление о внесении в ЕГРН сведений о прекращении договора участия в долевом строительстве.
- копия уведомления об одностороннем отказе от договора.
- документы, подтверждающие факт отправки уведомления об отказе от договора.
- квитанция об оплате госпошлины (350 руб., абз. 5 пп. 30 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Для прекращения ипотеки в силу закона при расторжении ДДУ потребуется совместное заявление дольщика и представителя банка.

При этом, в подавляющем большинстве случаев, дольщику незачем самому погашать запись о сделке в ЕГРН.
Взысканию в суде это не помешает.
ДДУ считается расторгнутым независимо от факта госрегистрации.
Запись в ЕГРН застройщик потом погасит сам, так как ему это нужно больше, чем вам.
Судебная практика по взысканию с застройщика денежных средств, в связи с односторонним отказом от ДДУ при виновных действиях застройщика, не знает примеров, когда бы этому помешала непогашенная запись в Росреестре.

Компенсация убытков при расторжении ДДУ

Убытки при расторжении ДДУ, даже при виновных действиях застройщика, суды удовлетворяют неохотно.
Недостаточно просто заявить убытки, нужно их еще правильно обосновать, т.е. доказать наличие причинно-следственной связи между ними и действиями застройщика.

Какие убытки можно взыскать при расторжении ДДУ?

1. Уплаченные банку проценты по ипотечному кредиту (в суд нужно предоставить справку из банка с расчетом процентов и кредитный договор).
Здесь юристу нужно будет доказать вину застройщика и аргументировать наличие причинно-следственной связи между заключением ДДУ и подписанием кредитного договора. Иными словами, между убытками, связанными с уплаченными по кредиту процентами и виновными действиями ответчика, допустившего просрочку передачи квартиры по договору.
2. Разницу между ценой, уплаченной по ДДУ и текущей рыночной стоимостью аналогичной квартиры на момент вынесения решения суда.
Потребуется заключение экспертизы об оценке, п. 35 Обзора практики... в связи с участием граждан в долевом строительстве ... утв. Президиумом ВС РФ 04.12.2013г.).
Здесь юристу нужно доказывать, что истец предпринимал попытки приобрести аналогичное жилье, вместо недостроенного, и безусловно приобретёт его в будущем.
В иске потребовать компенсацию расходов на проведение экспертизы.
3. Расходы по оплате цены агентского договора. Юристу нужно доказывать, что дольщик не мог купить квартиру напрямую у застройщика, например, в связи с передачей агенту эксклюзивного права по реализации объектов.

Касательно заявления убытков нужно оценивать каждую ситуацию индивидуально, иначе можно зря потратить деньги на экспертизу, если таковая требуется.

Расторжение ДДУ: вопросы и ответы юриста


Вопрос: Уменьшает ли суд сумму процентов при расторжении ДДУ?
Ответ:
При расторжении договора суд имеет право снизить проценты по 333 ГК РФ, поэтому так много в этом деле зависит от суда и от вашего представителя в суде.

Вопрос: За какой период рассчитываются проценты при расторжении ДДУ?
Ответ:
Проценты рассчитываются за период с даты получения их застройщиком по дату отправки уведомления о расторжении договора. При неудовлетворении требования дольщика уточняются на дату подачи иска и рассмотрения дела по существу.

Вопрос: Застройщик прислал уведомление о переносе сроков строительства на шесть месяцев. Можно не дожидаться окончания двухмесячного периода, с даты начала просрочки по договору, и потребовать расторгнуть его в судебном порядке?
Ответ:
Лучше расторгнуть ДДУ по виновному основанию, через отказ от договора по п. 1 ч. 1 ст. 9 ФЗ-214. На практике доказать факт прекращения или приостановления строительства жилого дома будет очень сложно. У застройщика всегда найдутся доказательства того, что работы на объекте не прекращались. Исключением из правила является истечение срока разрешения на строительство. В таком случае можно попытаться расторгнуть ДДУ в судебном порядке.

Вопрос: Просрочка по договору три месяца. Можно сначала взыскать неустойку, а после получения решения суда направить уведомление об отказе от исполнения договора, потребовав выплатить еще и проценты за пользование денежными средствами?
Ответ:
Можно, однако проценты при расторжении договора нельзя начислять за период по которому уже были заявлены исковые требования по неустойке, которые были приняты судом к рассмотрению. Взыскать неустойку и проценты за один и тот же период не получится.

Вопрос: Подали иск в суд по расторжению ДДУ по месту нахождения застройщика. Суд принял дело к производству.
После узнали, что в этом суде срезают проценты по 333 ГК в намного большей степени, чем в суде по адресу моей официальной временной регистрации.
Можно ли отказаться от иска и не потерять при этом свое право на подачу его в другой суд?
Ответ: В случае отказа от иска вы потеряете право на повторную его подачу в другой суд. Однако, вы можете не ходить на судебные заседания.
Если застройщик не будет настаивать на рассмотрении дела по существу, и в иске нет вашего согласие на рассмотрение дела без присутствия истца, суд оставит иск без рассмотрения на основании абз. 8 ст. 222 ГПК.
Согласно ч. 2 ст. 223 ГПК оставление иска без рассмотрения не препятствует повторному обращению в суд с тем же исковым заявлением в общем порядке.
Риском для вас будет являться требование ответчика на рассмотрение дела по существу.

Вопрос: Соответствует ли действующему законодательству пункт в моем ДДУ об удержании с меня штрафных санкций в размере пяти процентов при отказе от договора долевого участия?
Ответ:
Указанный пункт нужно признать в иске недействительным на основании ч. 7 ст. 9 ФЗ-214.
При одностороннем отказе от договора при виновных действиях застройщика, не допускается зачет требований по уплате дольщиком штрафных санкций, предусмотренных в ДДУ за расторжение договора.

Вопрос: Нужно ли в исковом заявлении просить суд расторгнуть ДДУ, если мной ранее отправлено застройщику уведомление об отказе от ДДУ по п. 1 ч. 1 ст. 9 ФЗ-214?
Ответ:
Просить суд повторно расторгнуть уже расторгнутый договор смысла не имеет.
При наличии такого требования суд, скорее всего, в резолютивной части решения признает расторгнутым ДДУ с даты направления уведомления об отказе от договора.

Вопрос: Имеет ли смысл указывать в иске убытки, если суд их может не удовлетворить?
Ответ:
Убытки бывают разные.
Во первых, совсем не факт, что суд по любым убыткам откажет.
Во вторых, заявленные и правильно обоснованные убытки, приведут к меньшему снижению процентов за пользование денежными средствами по 333 ГК РФ.
В третьих, есть убытки, которые могут повлечь дополнительные расходы со стороны истца, например экспертиза об оценке рыночной стоимости аналогичной квартиры, а есть убытки, заявление которых не приведет к дополнительным расходам.
В четвёртых, никто не отменял правило: меньше потребуешь в иске – меньше и получишь.
Суд по своей инициативе за рамки исковых требований выходить не будет.
Мы работаем за процент, поэтому заинтересованы в результате.

Вопрос: Можно ли при одностороннем отказе от договора при наличии вины застройщика потребовать за один и тот же период проценты за пользование чужими денежными средствами и проценты уплаченные банку по ипотечному кредиту?
Ответ:
Одно другому не мешает. Согласно ст. 10 ФЗ-214 и в соответствии с п. 35 Обзора практики ..., в связи с участием граждан в долевом строительстве..., утвержденного Президиумом ВС РФ 04.12.2013г. при наличии вины застройщика, дольщик может потребовать возместить в полном объеме причиненные ему убытки сверх неустойки.

Вопрос: Можно ли при одностороннем отказе от договора, при наличии вины застройщика, одновременно потребовать выплатить разницу между ценой квартиры по ДДУ и стоимостью аналогичных квартир, а также проценты уплаченные банку по ипотечному кредиту?
Ответ:
Указанные исковые требования относятся к убыткам. Согласно ст. 15 ГК РФ и ст. 10 ФЗ-214 дольщик может требовать их полного возмещения.

Вопрос: Квартира приобреталась частично за счет заёмных средств. Сейчас в ипотеке у банка. Можно ли расторгнуть договор долевого участия в такой ситуации?
Если да, то какие особенности расторжения ДДУ с ипотекой?

Ответ:
При расторжении ДДУ с ипотекой, необходимо привлечь кредитную организацию к судебному процессу в качестве третьего лица.
В исковом заявлении указать реквизиты банка, на них попросить суд перечислить часть цены ДДУ, которая была оплачена банком.

Вопрос: Квартира приобретена мной по договору цессии. При расторжении ДДУ, какую сумму мне должен выплатить застройщик: цену по ДДУ или сумму, оплаченную по договору уступки?
Ответ:
При расторжении договора долевого участия застройщик должен перечислить на ваш счет цену квартиры, указанную в ДДУ, так как все права предыдущего участника перешли к вам после регистрации договора уступки.
Т.е. если вы купили квартиру по уступке за "миллион долларов", это не значит, что застройщик должен вам именно эту сумму за квартиру. Это правило работает и в обратную сторону, когда вы купили квартиру по уступке за меньшие деньги, чем в ДДУ.

Вопрос: По условиям ДДУ застройщик должен передать мне квартиру по акту 31.12.2017г. Могу я до указанной даты расторгнуть договор, чтобы вернуть только уплаченные по ДДУ деньги?
Ответ:
Варианты следующие:
- Попросить застройщика расторгнуть договор по соглашению сторон. При этом, дольщик может только "попросить", а застройщик может согласиться или отказаться.
- Расторгнуть ДДУ в судебном порядке, однако для этого у дольщика должны быть веские основания, предусмотренные ч.1.1 ст.9 ФЗ-214, наличие которых нужно будет доказать в суде.
Таким образом, нельзя после заключения ДДУ вернуть в любой момент уплаченные по нему деньги при отсутствии виновного поведения застройщика, даже если дольщик не будет заявлять требование о процентах за пользование денежными средствами.

Вопрос: На каком основании суд может снизить проценты при расторжении ДДУ за пользование чужими денежными средствами по 333 ГК РФ?
Ответ:
В обосновании снижения процентов суд может сослаться на: п. 33 Обзора практики ..., в связи с участием граждан в долевом строительстве..., утвержденного Президиумом ВС РФ 04.12.2013г.
При этом степень снижения процентов по 333 ГК осуществляется судом в зависимости от конкретных обстоятельств дела, а как преподнести суду эти обстоятельства уже задача юриста.
В связи с чем результаты судебного решения напрямую зависят от вашего выбора в пользу того или иного юриста.

Вопрос: После расторжения ДДУ, нужно ли платить НДФЛ с возвращенной застройщиком цены договора, а также с процентов, при условии удовлетворения таких требований судом?
Ответ:
Возвращенные денежные средства не образуют доход, поэтому и не облагаются налогом.
Взысканные проценты являются доходом, т.к. приводят к образованию экономической выгоды у дольщика, при этом НК РФ не относит их к исключениям, освобождаемым от налогообложения.

Указанные выше рекомендации были даны без учёта условий конкретного договора.

Перед отправкой застройщику уведомления об одностороннем отказе от договора рекомендуем посоветоваться с юристом по тел. 8-903-120-51-06 (отвечаем на вопросы ежедневно с 9 до 21 ч).



Калькулятор процентов при расторжении ДДУ по ч. 2 ст. 9 ФЗ-214

В соответствии с изложенным расчет процентов за пользование денежными средствами по ч.2 ст. 9 ФЗ-214 будет выглядеть следующим образом:

Расчет госпошлины:

Цена по договору долевого участия:

Проценты за пользование денежными средствами:

Штраф (50% по ЗоЗПП):

Проценты плюс штраф:

Госпошлина:

Если есть вопросы, пожелания, замечания по работе калькулятора или нужна помощь в расчете процентов по ч.2 ст. 9 ФЗ-214 при расторжении договора долевого участия, пишите на почту: regpractic@yandex.ru
Ответим всем!
Инструкция, как пользоваться калькулятором здесь.