Обзор по банкротству Урбан групп, внесение в реестр, признание права собственности по нежилым, тел. 8-903-120-51-06 с 9 до 23ч.

Банкротство "Урбан групп": внесение требований по квартирам в реестр, помощь в признании права собственности на машиноместа и кладовые


09.07.2018 г. все застройщики ГК Урбан признаны банкротами, введено конкурсное производство.
Задача дольщиков: не остаться без квартир, а значит нужно не пропустить сроки подачи заявлений в реестр требований кредиторов.
Восстановить пропущенный срок для подачи заявления (установленный Законом о банкротстве) будет крайне проблематично.


Для тех, кто не подал иски о признании права собственности на машиноместа и кладовые до 09.07.2018 года, сообщаем:

- еще не всё потеряно и есть возможность не остаться без нежилых помещений и денег, т.е. не дать включить Англишкене С.А. кладовые/парковки в конкурсную массу;
- целесообразно сейчас подать иски в суды общей юрисдикции (Красногорский, Химкинский и Видновский в зависимости от вашего застройщика) о признании прав собственности;
- правовые обоснования иска мы дополним практикой Нагатинского суда города Москвы, сложившейся в связи с банкротством АО "Московский комбинат хлебопродуктов" (крупнейшего застройщика - банкрота, ЖК "Царицыно").
Нагатинский суд, удовлетворяя исковые требования, в своих решениях указывал, что требование о признании права собственности на нежилое помещение относится к тем требованиям, которые подлежат рассмотрению вне рамок дела о банкротстве и учитывая, что стороной по делу является гражданин, такое требование подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции.
Тел. 8-903-120-51-06, консультации о признании права собственности ежедневно с 9 до 23 ч.


Признание права собственности на долю в объекте незавершенного строительства
Успей подать иски по кладовым и парковкам к застройщикам - банкротам Урбан Групп, тел. 8-903-120-51-06 ежедневно с 9 до 23 ч.
Признание права собственности на нежилые помещения на стадии конкурсного производства
Сохрани кладовые и машиноместа, тел. 8-903-120-51-06 ежедневно с 9 до 23 ч


Внесём требования в реестр по квартирам, дадим рекомендации касательно способов признания права собственности по парковкам и кладовым.
Не дадим квартире, машиноместу или кладовым попасть в конкурсную массу при банкротстве.
Успей в сроки, установленные законом о банкротстве!
Тел. 8-903-120-51-06, консультации ежедневно с 9 до 23 ч.


09.07.2018 открыто конкурсное производства, при этом процедура наблюдения и финансового оздоровления (как в предыдущей редакции закона о банкротстве) с 01.01.2018 года не применяется.
Конкурсным управляющим созданы два реестра:
- реестр требований о передаче жилых помещений;
- реестр требований кредиторов.
В первый - вносятся требования по квартирам, во второй - денежные требования, эквивалентные цене машиноместа и кладовки, также в этот реестр будут включаться денежные средства по расторгнутым ДДУ, требования по просуженным неустойкам и штрафам по ЗоЗПП.

Почему кладовка или парковка не достанется дольщику после достройки дома, если он её уже оплатил и ДДУ в Росреестре зарегистрирован?

Подрядчики которые строили вашу парковку и кладовку не получили оплату за свою работу, банки которые финансировали стройку не могут получить свои деньги, бывшие дольщики, расторгнувшие свои ДДУ также не имеют возможности вернуть свои вложенные средства и т.д.
Чем вы лучше их? Поэтому законодатель не отдает никому предпочтения: всё в конкурсную массу, продать, а полученные деньги поделить между кредиторами (банками, дольщиками, подрядчиками, рекламными агентствами, оказывавшими застройщику услуги и др.).
Исключение сделано, только для дольщиков, которые имеют право на жилые помещения - квартиры.
Для них установлен особый правовой режим - включение требований о передаче квартиры в соответствующий реестр жилых помещений.
Все нежилые помещения в группе риска!
Единственный способ не остаться без парковок/кладовок и денег - это признать на них право собственности:
- на долю в объекте незавершённого строительства, если объект в котором находится нежилое помещение, не введен в эксплуатацию;
- непосредственно на парковку/кладовку, если объект, в котором находится нежилое помещение, введен в эксплуатацию.

Тел. 8-903-120-51-06, бесплатные консультации по признанию права собственности ежедневно с 9 до 23 ч.

Нужно ли платить госпошлину за признание права собственности на машиноместа и кладовые помещения при подаче иска в суд общей юрисдикции?

Не нужно, если вы физическое лицо. Все кладовые и машиноместа стоят до миллиона рублей и освобождены от уплаты налога в силу подп. 4 п. 2 ст. 333.36 НК РФ.

Квартира в доме, который введён в эксплуатацию, право собственности в Росреестре не зарегистрировано. Что делать?

Подавать заявление в Арбитражный суд Московской области о признании права собственности непосредственно на квартиру.
Если распишите подробно про подведомственность спора Арбитражному суду, он примет его к производству и рассмотрит по существу.
Платить госпошлину по такому заявлению не нужно, т.к. рассмотрение вопроса о признании права собственности в рамках дела о банкротстве не облагается государственной пошлиной.
Альтернативный вариант: подать заявление конкурсному управляющему о включении требования о передаче вам квартиры в реестр требований по жилым помещениям застройщика.
Однако первый вариант предпочтительнее, так сразу закрывает для вас все вопросы - вы становитесь собственником квартиры.




Последние на сегодня новости по банкротству компании Урбан групп - хроника событий

1. В середине мая 2018 на интернет порталах изданий "Коммерсант", "Ведомости" и "RBK" появились сообщения о том, что Сбербанк отозвал аккредитацию по ипотечному кредитованию застройщиков группы.
При этом застройщики компании продолжают платить по исполнительным листам и никаких проблем с исполнением не наблюдается.

2. 20.05.2018 г. Росреестр приостановил регистрацию договоров долевого участия по группе. В качестве причины была озвучена информация о том, что застройщики группы якобы не перечисляют обязательные взносы в компенсационный фонд.

Фонд - это Публично-правовая компания "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" (ИНН7704446429, ОГРН 5177746100032, адрес: 125009, г. Москва, ул. Воздвиженка, д.10, пом. XV, коп.1), созданная в соответствии со статьей 23.2 ФЗ-214 целью которого является предоставление дольщикам гарантий возврата вложенных средств по аналогии с Агентством по страхованию вкладов в банковском секторе.
Генеральный директор фонда - Плутник Александр Альбертович.
Учредитель: Правительство Российской Федерации.
Согласно п. 2.6 ФЗ-127 Фонд имеет право на обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве застройщика, даже в тех случаях, когда он не является его кредитором.

При этом сообщалось, что более 900 миллионов рублей были внесены на банковские счета, но зависли и не списаны по ДДУ в связи с приостановлением их регистрации.
Пресс служба группы прокомментировала это следующим образом: проблема не в том, что не были оплачены деньги в компенсационный фонд, а в проблемах взаимодействия между фондом и Росреестром. Приостановление регистрации ДДУ носит временный характер и как только внесенные дольщиками средства на счетах будут разблокированы, финансирование строительства будет продолжено прежними темпами.

3. 25.05.2018 г. Фонд по поручению Минстроя приступил к аудиту компании.

4. 30.05.2018 года продажи были приостановлены в связи с аудитом.

5. 09.05.2017 г. фонд подал заявления в Арбитражный суд Московской области о банкротстве: ООО "Хайгейт" (ЖК "Опалиха О3" и ЖК "Лесобережный", Дело №А41-44405/18 ), ООО "Экоквартал" (ЖК "Митино О2", Дело №А41-44407/18), ООО "Ваш город" (ЖК "Видный город", Дело №А41-44408/18), АО "Континет проект" (ЖК "Солнечная Система", Дело №А41-44403/18) и ООО "Ивастрой" (ЖК "Лайково").

6. 13.06.2018 г. в арбитражный суд от фонда поступили заявления по каждому из пяти юридических лиц о принятии обеспечительных мер в виде запрета:
- осуществлять любые расходные операции по всем банковским счетам;
- привлекать денежные средства по ДДУ.

7. 14.06.2018 г. Арбитражный суд рассмотрел ходатайство фонда об обеспечительных мерах и отказал в их удовлетворении. По мнению суда фонд не смог доказать необходимость их применения. Таким образом счета застройщиков группы не арестованы и по ним могут совершаться любые приходные и расходные операции.

6. 14.06.2018 г. в Арбитражный суд:
- возбудил производство по делу о несостоятельности (банкротстве) по указанным выше юридическим лицам;
- определил привлечь к участию в деле Минстрой и Главное управление государственного строительного надзора МО;
- применить правила параграфа 7 главы IX (банкротство застройщиков) по ФЗ 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»; - назначил рассмотрение обоснованности заявления Фонда на 09.07.2018 года.

7. 19.06.2018 г. Арбитражный суд во второй раз рассмотрел ходатайство фонда об обеспечительных мерах и снова отказал в их удовлетворении.
Фонд повторно пытался запретить застройщикам группы осуществлять расходные операции по счетам, привлекать деньги граждан и отчуждать имущество.
По мнению суда:
- требования фонда фактически блокируют хозяйственную деятельность общества, что может негативно сказаться на должнике и участниках долевого строительства.
- принятие обеспечительных мер, основано на предположениях фонда и ничем не обосновано.
- предположения фонда не являются достаточными для применения правил главы 8 АПК РФ о принятии обеспечительных мер.
В заключение суд подчеркнул, что отсутствие ареста или запрета совершать должнику сделки, не нарушает прав фонда, поскольку не уменьшает конкурсную массу.

8. 28.06.2018 г. в арбитражный суд от Главстройнадзора Московской области поступило заявление об обеспечительных мерах.
Заявитель просит:
- запретить регистрацию в Росреестре сделок с объектами долевого строительства;
- приостановить на 12 месяцев деятельность застройщика по привлечению денежных средств участников долевого строительства;
29.06.2018 арбитражный суд, принимая во внимание, что обоснованность заявления фонда о банкротстве еще не рассмотрена, отказал заявителю по следующим основаниям:
- обоснование испрашиваемых обеспечительных мер не подтверждена документально.
- удовлетворение заявления может привести к лишению возможности у общества осуществлять свою основную деятельность.

8. 09.07.2018 г. в арбитражный суд поставил точку в банкротном деле!
Заявления Фонда удовлетворены по всем пяти юридическим лицам.
Введены конкурсные производства сроком на один год, до 09 июля 2019 года.
Конкурсным управляющим всех должников утверждена – Аглинишкене Светлана Анатольевна.
Определения суда подлежат немедленному исполнению.
После публикации в Коммерсанте нужно срочно подавать заявления о включении требований о передаче жилых помещений в реестр требований кредиторов.
Схема проста: не успели подать - потеряли квартиру и деньги.
Кто не успел подать иски до 09.07.2018 года по парковкам и кладовым, чтобы исключить их попадание в конкурсную массу, позвоните, попробуем помочь.

Бесплатные консультации по тел. 8-903-120-51-06 Ежедневно с 9 до 23 ч.





Особенности банкротства застройщиков из группы Урбан по новой редакции параграфа 7 главы IX банкротство застройщика с 01.01.2018 года

С 01.01.2018 года банкротство застройщиков идет по новым правилам.
Многие дольщики сейчас пытаются читать форумы по банкротству таких строительных компаний, как Алеутстрой (ЖК "Гусарская баллада"), СУ-155 (различные ЖК), АО "Московский комбинат хлебопродуктов" (ЖК "Царицыно"), чтобы понять, как действовать дальше, используя опыт по обанкротившимся ранее застройщикам.
Однако по ним банкротные производства были начаты до 01.01.2018 года, где применялись правила закона о банкротстве в редакции №75 от 25.11.2017 года, а это несколько другая история.

Сравним редакции и найдем существенные отличия.
1. Сразу открывается конкурсное производство, по старым правилам сначала вводились процедуры наблюдения и финансового оздоровления.
2. В реестры требования дольщиков вносятся по решению арбитражного управляющего, ранее на основании определения Арбитражного суда.
Сразу бросается в глаза, что законодатель преследовал цель сократить сроки банкротства, чтобы дольщики находились в положении неопределенности как можно более короткое время.
Однако у новых правил есть и обратная сторона, у дольщика стало мало времени на раскачку.
Если раньше с внесением требований в реестры можно было не торопиться, то теперь вероятность остаться за реестром в связи с пропуском сроков предъявления требований значительно возросла.




Вопросы и ответы:


Почему при банкротстве застройщика важно признать право собственности на машиноместо или кладовую через суд?

Чтобы объект долевого строительства не попал в конкурсную массу при банкротстве застройщика.
Машиноместа и кладовые являются нежилыми помещениями и внести их в реестр жилых помещений невозможно.
Чтобы они остались за вами, а не трансформировались в денежные требования целесообразно заблаговременно подать такие иски в Красногорский суд по застройщикам ООО "Хайгейт" и ООО "Экоквартал", по ООО "Ваш город" Видновский суд, по АО "Континент проект" в Химкинский суд.

При этом нужно учесть, что предмет иска зависит от этапа строительства многоквартирного дома или паркинга.
Если здание введено в эксплуатацию, то иск о признании права собственности, если не введено, то о признании права на долю в объекте незавершенного строительства.

Какие документы нужно предоставить юристу для подачи иска о признании права собственности на нежилые помещения?

Сначала нужно позвонить по телефону 8-903-120-51-06 (консультируем ежедневно с 9 до 23 часов).
Если юрист скажет, что в вашем случае признание ПС единственно правильный вариант, нужно записаться и привезти на встречу следующие документы:
- договор долевого участия (или иной договор по которому у вас возникли права на нежилые помещения);
- договор уступки права требования (если покупали не у застройщика);
- документы подтверждающие оплату по договору;
- общегражданский паспорт;
- доверенность на представление ваших интересов в суде.
Оригиналы документов, кроме доверенности мы не забираем, только снимаем копии для суда.

Как дольщикам не остаться без квартиры и без денег, если ДДУ в суде расторгли, а в отношении застройщика подано заявление о признании его банкротом?

Подавать иск о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам и по договорённости выходить на мировое.
Здесь требуется активное участие юристов КУ.
Мы решаем этот вопрос.
Обращайтесь, бесплатные консультации по телефону 8-903-120-51-06 ежедневно с 9 до 23 часов.

Если я подам в суд общей юрисдикции заявление о признании права собственности на машиноместо и кладовую, а после будет открыто конкурсное производство, не оставит ли его суд без рассмотрения?

Если будет открыто конкурсное производство, то это не помешает судам общей юрисдикции рассмотреть такие иски по существу.
Если суд первой инстанции примет его к производству, он же и рассмотрит его по существу, даже в случае удовлетворения арбитражным судом заявления фонда о банкротстве компании.

Что делать дольщику с нежилым помещением, купленным на первом этаже под офис?

Дольщики любых нежилых помещений не смогут встать в реестр жилых помещений и могут рассчитывать только на возмещение цены ДДУ в рамках конкурсного производства.
Естественно денег на всех не хватит и есть большая вероятность остаться ни с чем.
Всё так, но есть одна лазейка..., позвоните по тел. 8-903-120-51-06 с 9 до 23 ч. обсудим вашу ситуацию с офисными помещениями.

Какие варианты, если я не буду сейчас признавать право собственности на парковку и кладовую в суде общей юрисдикции, подожду, а затем попробую в арбитражном суде исключить их из конкурсной массы, а также возложить на конкурсного управляющего обязанность передать их мне по завершении строительства?

Если вы сейчас не подадите иск в суд общей юрисдикции, то потеряете и деньги и право на получение кладовой и парковки.
Выбранный вами способ защиты заведет вас в тупик.
28.05.2018 года Верховный Суд РФ определением №309-ЭС15-16662(4) поставил точку в этом вопросе.

Фабула дела:
Застройщик признан банкротом и к нему арбитражным судом применены правила о банкротстве застройщиков.
Своевременно дольщики не признали право собственности на нежилые помещения.
Конкурсный управляющий провел инвентаризацию и включил машиноместа в конкурсную массу.
Дольщики спохватились и подали в арбитражный суд заявление об исключении машиномест из конкурсной массы и обязании конкурсного управляющего по окончании строительства передать им парковочные места.
В качестве аргумента заявители указали следующее:
- включение в конкурсную массу оплаченных участниками долевого строительства парковочных мест с целью дальнейшей их продажи третьим лицам, является злоупотреблением правом со стороны конкурсного управляющего;
- поскольку в Законе о банкротстве не прописан порядок исполнения сделок в отношении которых отказ не заявлен, то к ним применяются общие нормы ГК РФ, согласно которым обязательства должны быть исполнены, а в случае их не исполнения кредитор (дольщики) вправе требовать отобрания этой вещи у должника (застройщика банкрота).

Однако убедить судей в своей правоте дольщикам не удалось: если право собственности на машиноместа не признано - будьте любезны смотреть, как всё будет продано с публичных торгов.
Посмотреть позицию Верховного суда Российской Федерации можно здесь: ВС РФ: пока была возможность дольщики не признали право собственности на нежилые помещения и поплатились за это!

У меня квартира по ДДУ в доме, который не веден в эксплуатацию. Мне тоже нужно признавать право собственности в судебном порядке?

Признавать право собственности на жилое помещение не нужно, т.к. у вас есть возможность включить в реестр требований кредиторов о передаче жилых помещений ваше требование о передаче квартиры.
Такое требование нужно своевременно заявить конкурсному управляющему после признания вашего застройщика банкротом.
Чтобы не опоздать и не остаться за реестром, нужно следить за новостями на нашем сайте.
Мы сразу напишем, что и в каком порядке нужно делать.

Есть ли смысл взыскивать по Урбану неустойку?

Конечно смысл есть.
Неустойки суды присуждают большие в связи существенными нарушениями сроков строительства.
Если своевременно подать иск, будет что включать в конкурсную массу, если суд откроет конкурсное производство.
Если иск не подать и оставить всё как есть, получить в рамках банкротства ничего будет нельзя, т.к. внести в реестр можно только просуженную неустойку.
При этом, судя финансовой отчётности застройщика, активов, в том числе дебиторской задолженности достаточно для удовлетворения части требований, заявленных в рамках конкурсного производства.
Кроме того, сейчас суды присуждают по искам 100% неустойки и 100% штрафа, т.к. юристы ответчика перестали ходить на судебные заседания и подавать заявления о снижении неустойки по 333 ГК РФ.
Т.е. пока у дольщиков есть шанс по неустойкам отсудить много денег и податься в реестр требований кредиторов: главное срочно успеть отсудиться.

Консультации по банкротству застройщиков из группы Урбан

  • Внесём требования о передаче вам квартиры в натуре в реестр требований кредиторов по жилым помещениям. Не пропусти сроки, установленные Законом о банкротстве!
  • Оценим целесообразность подачи иска о признании права собственности на машиноместо или кладовую после 09.07.2018 года
  • Поможем разобраться с предметом иска: о признании права собственности на объект долевого строительства или на долю в объекте незавершенного строительства?
  • Консультации по тел. 8-903-120-51-06 с 9 до 23 ч.