Арбитражная оговорка (продолжение).

10. Арбитражная оговорка (arbitration clause) - это соглашение сторон договора о порядке разрешения будущих споров.

Самое важное здесь – согласование подсудности по договору.

Поскольку предметом договора является недвижимость – подсудность установлена законодателем (часть 1 статьи 38 АПК РФ), согласно которой иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества, так называемая исключительная подсудность, которую стороны договора изменить не могут.

Таким образом, иски о признании недействительным договора купли-продажи недвижимости, разделе недвижимости, установлении сервитута, границ земельного участка, освобождении имущества от ареста, а также иски удовлетворение которых требует совершения регистрационных действий подпадают под правило ч. 1 ст. 38 АПК.

Однако это правило не касается иных споров, вытекающих из договора купли-продажи объекта недвижимости (взыскание платы за недвижимое имущество, возмещении убытков, связанных с неисполнением договора купли-продажи объекта недвижимости и др.), т.е. для определения подсудности нужно руководствоваться нормами ст. ст. 35, 36, 37 АПК, а не нормами ст. 38 АПК.

Итого: если, к примеру, продавец здания находится в Москве, а покупатель в другом городе и продавец полагает, что контрагент может не исполнить какие-либо обязательства по договору не подпадающие под исключительную подсудность в договоре можно указать следующее: «Все споры и разногласия между Сторонами, которые могут возникнуть по настоящему Договору или в связи с ним, если они не будут разрешены путем переговоров, подлежат разрешению в Арбитражном суде г. Москвы».

Начало статьи здесь: 1  2